Тел.: +380 68 3021890
E-mail.: dimkomforta@gmail.com
поиск

Инструкция к тандыру. Первые шаги после покупки тандыра.

практикум     24 апреля 2013

Инструкция к тандыру. Первые шаги после покупки тандыра.

 ТАНДЫР – восточная печь-жаровня для приготовления разнообразных вкусных блюд, как альтернатива современному мангалу и барбекю. Мы предлагаем Тандыры, изготовленные из экологически чистой, термостойкой, белой каолиновой глины, замешанной с огнеупорным шамотом и обожжённой, при температуре  1000 - 1150 градусов Цельсия. Подтверждением экологичности наших тандыров является Заключение государственной санитарно - эпидемиологической экспертизы МОЗ Украины на тандыры № 05.03.02-04/564 от 11.01.2013 года.

В Тандыре можно легко приготовить шашлык, первые блюда, плов, запечь целиком баранью ногу, рыбу, птицу, овощи, испечь лепешки, пиццу. Это всегда: полезная и качественная еда, разнообразие блюд, удобство в приготовлении и возможность готовить в любое время года, независимо от характера погоды  (ветер, дождь, снег или  мороз), так как огонь разжигается внутри самой печи, при этом нагревая стенки, которые в последствии равномерно отдадут тепло для приготовления заранее подготовленных полуфабрикатов.  Вам не нужно будет тратить своё драгоценное время на тушение прорывающихся языков пламени, как это приходится делать, когда готовишь на мангале, или крутить шампура.

 

Внимание - первый розжиг!  Особое внимание уделите первому розжигу тандыра, а именно, динамично поднимайте температуру внутри сосуда в течение полутора - двух часов. Вначале, загрузите дрова на 1/3 объема тандыра, затем после их прогорания, где-то через 15-20 минут добавьте еще несколько поленьев до 2/3 объема тандыра. Далее, на протяжении всего процесса горения дров следите, чтобы поддерживался вышеуказанный рекомендованный объём.  Также, при первом розжиге допускается потрескивание стенок изделия и появление волосяных трещин. Не расстраивайтесь, это не дефект, это нормальная реакция керамической печи на температурный режим.  При дальнейшей эксплуатации Вашего тандыра набор температуры до рабочего уровня будет занимать всего около полутора часов. Хорошей Вам эксплуатации и "вкусного" приготовления!

 

Что-бы подготовить тандыр к работе, сначала необходимо:

 







- установить тандыр на твёрдое устойчивое основание; 

- снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало;

- загрузить сухие дрова во внутреннюю полость тандыра, не более чем на 2/3 объема (вначале на 1/3, а через 15-20 минут добавить еще 1/3 объема) и разжечь его. Как показала практика, лучше всего для разогрева тандыров подходят дрова твёрдых пород деревьев, таких как граб, дуб, бук, берёза, акация, т.е. дрова, у которых очень высокий коэффициент теплоотдачи. К сожалению, не желательными к использованию, можно назвать дрова из пород фруктовых деревьев, которые мы привыкли применять в качестве  энергии в мангалах, и наверное, никому не будет секретом, что совсем исключить из перечня,  нужно сосновые дрова, так как они  совершенно не пригодны для растопки тандыров; 

- набор рабочей температуры происходит примерно через 1,5 часа динамичного разогрева тандыра, в зависимости от используемых дров, их количества,  объема керамического сосуда. Следует так-же заметить, что после окончания основной фазы горения дров необходимо установить большую крышку на горловину,  (для сохранения тепла в тандыре), а после полного исчезновения пламени, можно так-же установить на своё место и малую крышку, так называемый верхний колпачок. 

- после того, как процесс горения завершён и с внутренних стенок тандыра исчезла (осыпалась) копоть, а в этом Вы можете убедиться визуально, можно приступать к загрузке  в сосуд аксессуаров (решётки-трансформеры, шампуры, крюки  и т.п.), с заранее подготовленными  полуфабрикатами.  Хотим поделиться с Вами интересными наблюдениями. Приготовление блюд в тандырах возможно: как со слоем углей на дне сосуда, так и вовсе без них. Почему так, да потому-что  рабочую температуру в тандыре обеспечивают не раскалённые угли, а мощная теплоотдача стенок керамического сосуда, которые Вы нагревали в течение определённого времени.  Необходимо помнить, что блюда без использования углей в тандыре будут готовиться дольше по времени, 

а значит за одну закладку дров Вы сможете приготовить не три блюда, а только два. Если-же Вы оставляли небольшое количество углей, то они пригодятся для более быстрого приготовления блюд, а также для получения румяной корочки, принцип её образования мы опишем чуть ниже.    Всё очень просто.  Для приготовления более сочного (диетического) мяса, шашлыка или стейка, Вам достаточно, после нагрева тандыра до рабочей температуры, удалить лишние угли  при помощи принадлежностей и позволить Вашему блюду приготовиться, выдержав  определённое время.  А  если  Вы пожелаете  приготовить блюдо с дымком,  как на мангале, то для получения румяной или золотистой корочки, откройте на несколько минут поддувало и верхний керамический колпачок, а эффект  "сквозняка", не заставит себя долго ждать в течении 3 - 4 минут, позволит достичь желаемого результата. Так-же угли, оставленные на дне тандыра, нужны для ускорения процесса приготовления. 

- при максимальном разогреве керамической печи,  допускается  появление паутинных трещин, что не является браком изделия и не влияет на эффективность работы тандыра. 

Тандыр готов к работе!

Можно приступать к приготовлению блюд.


Пример: Тандыр №2. Готовим куриные бедра, оставляя при этом необходимое количество углей на дне тандыра. Углей должно быть такое количество, чтобы оно не мешало аксессуарам в тандыре. Заранее замаринованные куриные бедра выкладываем на решетку. При приготовлении этого блюда мы хотели чтобы мясо было в собственном соку, поэтому использовали пищевую фольгу. Решетку опускаем в разогретый тандыр, закрываем тандыр большой крышкой с колпачком и закрываем поддувало.

Ставим таймер на 15-20 минут. Именно столько необходимо времени на приготовление первой партии данного блюда. 

На вторую партию потребуется уже 20-25 минут, на третью минут 30-40, а на четвертую примерно 60 минут. Это говорит о том, что на одной закладке дров Вы можете приготовить примерно 4 блюда, Но если Вы хотите к примеру запечь баранину (2-2,5 часа) или буженину (1,5-2 часа), то в этом случае Вы сможете приготовить только одно блюдо.

Рецепты блюд на сайте в разделах "Статьи" и "Блоги"

 

Приготовление блюд:

- для приготовления шашлыка из мяса, птицы, рыбы, овощей используются одиночные шампуры, или стационарная шести-пиковая шампурница.  Равномерность  приготовления блюд обеспечивает высокая теплоотдача корпуса и вертикально расположенные шампуры внутри сосуда.

- для запекания бараньей ноги можно использовать металлическое кольцо или крюк;

- для барбекю и запекания свиной рульки, домашней колбасы, буженины, стейка из мяса, рыбы и овощей используется 2-ярусная "решётка - трансформер";

- для запекания целой курицы, индюшки используется "насадка для птицы";

- для приготовления первых блюд или плова используйте чугунный казан, установленный на опорное кольцо.

- для продуктов, которые томятся используйте керамическую посуду из красной глины. Такую посуду можно ставить на 2-х ярусную "решетку-трансформер", а затем аккуратно погружать в тандыр.

Внимание !      Категорически запрещено ставить керамическую посуду на открытый огонь,  для этого нужно использовать только чугунную посуду.

 

После закладки продуктов в тандыр необходимо закрыть рабочую крышку тандыра и маленький керамический колпачок, чтобы сохранять тепло.    Помним, что процесс приготовления происходит за счет  мощной теплоотдачи стенок сосуда, которые нагреваются с помощью дров или углей. После полного сгорания дров, рабочая температура в  тандыре поднимается до температуры 250-320 градусов  по Цельсию и удерживается  около 2-х часов (зависит от модели тандыра), что позволяет обеспечить  равномерность приготовления, а также максимально сохранять полезные минералы и витамины, сочность и аромат, приготавливаемого продукта, при этом он не сгорает и не высыхает. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр (поддувало, малая верхняя крышка).

 

Ориентировочное время приготовления в тандыре с использованием углей на дне тандыра:

 

Шашлык свиной – 15 минут; 

Курица целая – 1 час;

Куриные бедра и ножки - 15-20 минут

Баранья нога - 2-2,5 часа; 

Буженина -1,5-2 часа;

Домашняя колбаса - 20 минут;

Рыба (крупные куски 1-1,5 кг.) – 20 минут;

Овощи – 10 минут;

 

Меры предосторожности:


- при первом розжиге температуру в тандыре следует поднимать постепенно;

- не допускайте попадания на раскаленный тандыр холодной воды;

- учитывая тот факт, что при розжиге тандыра высота пламени может достигать 80-ти  сантиметров выше горловины, необходимо заранее подготовить элементарные средства пожаротушения (песок, вода) и сосредоточить их непосредственно около места, где происходит процесс приготовления;

- если тандыр какое-то время не используется, желательно хранить его под навесом, либо накрывать специальным чехлом;

- соблюдайте повышенную осторожность при обращении с горячей поверхностью керамической печи,  не допускайте  детей без присмотра взрослых к работающему тандыру;

- используйте брезентовые рукавицы, либо перчатки из плотной ткани;

- после окончания приготовления пищи дайте тандыру время остыть, а затем накройте его для последующего хранения;

 

Комплект поставки тандыра:


- тандыр выбранной модели на ножках;

- совок и скребок металлический для чистки тандыра;

- металлическое кольцо для вывешивания шампуров нижней загрузки и приготовления первых блюд в казане;

- большая керамическая съемная крышка с ручками;

- колпачок керамический;

- облегченная утепленная металлическая крышка для утепленных тандыров. 

 

Дополнительно рекомендуем приобрести аксессуары из пищевой нержавеющей стали:

 

- съемную 2-х уровневую "решетку-рансформер" для барбекю;

- стационарную шампурницу;

- шампура для нижней загрузки (с крючками);

- шампура для верхней загрузки (с деревянной ручкой);

- специальную насадку для приготовления птицы;

- специальную конструкцию для одновременного приготовления двух блюд - "Елочка"  


Подтверждением экологичности аксессуаров из пищевой нержавеющей стали является Заключение государственной санитарно - эпидемиологической экспертизы МОЗ Украины на аксессуары для тандыров № 05.03.02-04/84075 от 22.08.2012 года.

 

Тандыр - настоящая находка для ценителей вкусной и полезной еды! Не существует конкретных рекомендаций по времени приготовления. Не бойтесь экспериментировать! Наслаждайтесь сами и приятно удивляйте своих друзей и близких Вам людей!

 

Уважаемые покупатели!

Придерживайтесь наших рекомендаций и тогда Тандыр будет приносить Вам только удовольствие от приготовления блюд и служить вам долгие годы !

 


Посмотреть каталог и купить тандыр можно тут.

 

Увидеть, а также приобрести изделия можно прямо сейчас!

Весь ассортимент всегда имеется в наличии на складе в Киеве.

Звоните: тел.: 5168546, 5177011; моб.тел.: 067 991-92-43, 067 500-44-39;

Пишите: dimkomforta@gmail.com

Ждем Вас по адресу: г.Киев, ул.Луначарского 22-б;

 

 

 

 

Тандыр, видео.

 

Прикрепленные файлы
Владимир иванович
удалить      27 08 2012 14:36
комментарий: здравствуйте Дом Комфорта ! В согласии с договоренностью с нашим Харьковским покупателем тандыра средний "Битый камень", мы можем на наших площадях размещать его личное видео "Тандыр в первый раз", скажите, а вы имеете такую договоренность?
С Уважением Владимир.
29 08 2012 11:43
здравствуйте Дом Комфорта ! В согласии с договоренностью с нашим Харьковским покупателем тандыра средний "Битый камень", мы можем на наших площадях размещать его личное видео "Тандыр в первый раз", скажите, а вы имеете такую договоренность?
С Уважением Владимир.
Влад Федько
Здравствуйте, Владимир Иванович.

Согласно соглашению на сайте youtube.com любое видео, размещенное на этом ресурсе, разрешено встраивать в свой сайт. Если пользователь автор не хочет, чтобы его видео встраивали на другие сайты, он просто отключает возможность встраивания.

Т.е. если при публикации видео, стоит в настройках галочка "Включить встраивание", то это дает право любому пользователю интернета встроить это видео на свой сайт. Эта галочка обозначает свободное распространение видео в интернете.

http://www.diigo.com/item/image/1j4cz/ me0y?size=o

Мало того, если в


Влад Федько
29 08 2012 11:50
комментарий: Здравствуйте, Владимир Иванович.
Согласно соглашению на сайте youtube.com любое видео, размещенное на этом ресурсе, (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embed ded&v=XKreWECKOlY) можно встраивать в свой сайт. Если пользователь- автор не хочет, чтобы его видео встраивали на другие сайты, он отключает возможность встраивания.
Т.е. если при публикации видео, стоит в настройках галочка "Включить встраивание", то это дает право любому пользователю интернета встроить это видео на свой сайт.
29 08 2012 13:53
Здравствуйте, Владимир Иванович.
Согласно соглашению на сайте youtube.com любое видео, размещенное на этом ресурсе, (http://www.youtube.com/watch?feature=player_embed ded&v=XKreWECKOlY) можно встраивать в свой сайт. Если пользователь- автор не хочет, чтобы его видео встраивали на другие сайты, он отключает возможность встраивания.
Т.е. если при публикации видео, стоит в настройках галочка "Включить встраивание", то это дает право любому пользователю интернета встроить это видео на свой сайт.
Спасибо за отвт


Евгений
удалить      09 07 2015 15:18
комментарий: Господа, поправьте орфографические ошибки на сайте, он создают впечатление недостоверности информации. Спасибо!
Александра
удалить      27 10 2016 13:33
комментарий: я купила электро тандыр с чего начинать с ним работать спасибо у вас очень хорошие рецепты я ими буду пользоваться



Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


рубрики статей





Календарь


2017
  • Февраль  (1)
  • 2016
  • Ноябрь  (1)
  • 2013
  • Апрель  (3)
  • Декабрь  (1)
  • 2012
  • Февраль  (4)
  • Апрель  (1)
  • Июль  (1)
  • Август  (3)
  • Октябрь  (1)

  • Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.