Тел.: +380 68 3021890
E-mail.: dimkomforta@gmail.com

История Тандыра, от древности до современности, в разных народах.

Тандыр - это глиняная печь вкопанная  в землю или наземная в форме бочки высотой от метра до полутора метра.

В Армении «Тандыр»называют «Тонир» или «Тундыр»и это одна из самых древних печей в мире. Археологи нашли остатки «Тониров» и в них кусочки обгорелого лаваша в начале хх века в средневековой  армянской столице Ани, (недалеко от церкви «Гагкашен») во время раскопок. В древности «Тандыр» применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища и считали его священным местом помогающим избавится от болезней. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священники имели право проводить перед «Тониром» церемонию бракосочетания.

Считалось, что армянские женщины наклоняясь перед «Тониром» выпекая хлеб, поклоняются солнцу. В Нагорном Карабахе «Тониры» устанавливали в стороне от жилого дома, под специальными навесами или специальном помещении «Тонратуне» . Располагали так из расчета один «Тонир» на несколько домов. По армянской традиции,мужчины не допускались к «Тониру» во время того,как женщины пекли в нем хлеб.

С 2012 года в Армении проходит фестиваль «Тонира»- «Тонратон»- кулинарный фестиваль блюд приготовленных в «Тонире» ( Тандыре).

Существует два вида «Тандыров» — земляные и наземные. Наземные «Тандыры» наиболее популярны и их производство сложнее. На протяжении многих веков техника производства таких «Тандыров» совершенствуется мастерами востока.

«Тандыр» наземный очень эффективный в наше время и становится все более популярным в городах Европы, так как вкусовые и полезные свойства пищи сохраняются во время приготовления в нем. Ученые разных стран исследовали пищу, приготовленную в тандыре и доказали, что именно такой способ, является наиболее полезным. Блюда готовятся в собственном соку, без добавления масла, что позволяет сохранить все полезные минералы и витамины. Отсутствие масла — это отсутствие холестерина, таким образом нет вредного влияния на сердце и кровеносную систему.

Что же касается вкусовых качеств, то что бы это ни было, а в «Тандыре» можно готовить практически любые продукты ( овощи, первые блюда, плов, мясо, рыбу, птицу и т. д.) все обладает сочностью, невероятным ароматом и буквально тают во рту.

Ни одна газовая, электрическая печь самой высокой технологии не сможет сравнится с этим чудесным, древним изобретением под названием «Тандыр». Аромат, сочность, польза и скорость приготовления несомненно ставит его на первое место.

Современный переносной армянский «Тандыр» изготавливается из высококачественной (шамотной) глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Печи по форме напоминают большие кувшины с двухуровневыми крышками и ручками для переноски. Для прочности «Тандыры» стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.

К таким «Тандырам» всегда идут дополнительные аксессуары:

Решетки, противни, сетки-гриль

Ухваты, крюки

Насадки для птицы

Шампура

Другие приспособления

 

И конечно хочу поделится настоящим армянским рецептом .

Полезное и вкусное блюдо под названием «Хашлама», это блюдо является одним из самых легких в приготовлении.

Итак, нам понадобится:

Мясо ягненка (или теленка) — 1 кг

Репчатый лук — 2 крупные головки

Перец болгарский  - 2 шт. разного цвета

Помидоры свежие — 3-4 шт. (средние)

Зелень — петрушка,кинза,базилик,укроп

Соль, перец по вкусу.

Овощи нарезать довольно крупными кольцами. Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать средними кусочками. Все продукты выложить в казан. Масло не используется и блюдо одновременно вкусное и диетическое. Потом вливаем пиво из расчета стакан на один кг мяса и столько же воды. Опустить  казан в тандыр и довести до готовности. Все очень быстро и просто, а самое главное очень вкусно.

Приятного аппетита)



Написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш E-mail:


Комментарий:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.
© 2012 - 2018.

Контакты
+38 068 302 18 90
+38 095 861 66 62

Отдел посуды
+38 067 500 44 39
e-mail:
dimkomforta@gmail.com

Мы в социальных сетях

Facebook