Тел.: +380 68 3021890
E-mail.: dimkomforta@gmail.com
поиск

Календарь


2017
  • Май  (2)
  • 2016
  • Август  (1)
  • 2013
  • Апрель  (3)
  • 2012
  • Февраль  (1)
  • Июнь  (1)
  • Август  (3)
  • Октябрь  (1)
  • Декабрь  (1)

  • рубрики статей



    Метки


    тандыр   армения   хашлома   топливные брикеты   тандыры   мастер - класс приготовления в тандыре.   отзывы о дом комфорта   отзывы о тандырах   русская печь   сертификация тандыров   тандыры и сертификация   сертифицированные тандыры   сертифицированные печи   дополнительные аксессуары к тандырам и печам   госты и ту на тандыры в украине   дом комфорта   интернет-магазин тандыров   подарок директору   подарок шефу   подарок руководителю   подарок партнеру по бизнесу   корпоративный подарок   тандыр сертифицированный   купить тандыр в киеве   шамотная глина   просто шамот   изделия из шамота.   рецепты блюд в тандыре   рыба в тандыре   овощи в тандыре   рецепты для тандыра   рецепты из баранины   готовим баранью ногу в тандыре   готовим в тандыре   блюда в тандыре   плов   рецепт   пасхальная буженина в тандыре   пасхальная домашняя колбаса в тандыре   пасхальная голонка в тандыре  

    История Тандыра, от древности до современности, в разных народах.

    14:05 - 10 мая 2017

    Тандыр - это глиняная печь вкопанная  в землю или наземная в форме бочки высотой от метра до полутора метра.

    В Армении «Тандыр»называют «Тонир» или «Тундыр»и это одна из самых древних печей в мире. Археологи нашли остатки «Тониров» и в них кусочки обгорелого лаваша в начале хх века в средневековой  армянской столице Ани, (недалеко от церкви «Гагкашен») во время раскопок. В древности «Тандыр» применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища и считали его священным местом помогающим избавится от болезней. В поселениях, где отсутствовали церковные сооружения, священники имели право проводить перед «Тониром» церемонию бракосочетания.

    Считалось, что армянские женщины наклоняясь перед «Тониром» выпекая хлеб, поклоняются солнцу. В Нагорном Карабахе «Тониры» устанавливали в стороне от жилого дома, под специальными навесами или специальном помещении «Тонратуне» . Располагали так из расчета один «Тонир» на несколько домов. По армянской традиции,мужчины не допускались к «Тониру» во время того,как женщины пекли в нем хлеб.

    С 2012 года в Армении проходит фестиваль «Тонира»- «Тонратон»- кулинарный фестиваль блюд приготовленных в «Тонире» ( Тандыре).

    Существует два вида «Тандыров» — земляные и наземные. Наземные «Тандыры» наиболее популярны и их производство сложнее. На протяжении многих веков техника производства таких «Тандыров» совершенствуется мастерами востока.

    «Тандыр» наземный очень эффективный в наше время и становится все более популярным в городах Европы, так как вкусовые и полезные свойства пищи сохраняются во время приготовления в нем. Ученые разных стран исследовали пищу, приготовленную в тандыре и доказали, что именно такой способ, является наиболее полезным. Блюда готовятся в собственном соку, без добавления масла, что позволяет сохранить все полезные минералы и витамины. Отсутствие масла — это отсутствие холестерина, таким образом нет вредного влияния на сердце и кровеносную систему.

    Что же касается вкусовых качеств, то что бы это ни было, а в «Тандыре» можно готовить практически любые продукты ( овощи, первые блюда, плов, мясо, рыбу, птицу и т. д.) все обладает сочностью, невероятным ароматом и буквально тают во рту.

    Ни одна газовая, электрическая печь самой высокой технологии не сможет сравнится с этим чудесным, древним изобретением под названием «Тандыр». Аромат, сочность, польза и скорость приготовления несомненно ставит его на первое место.

    Современный переносной армянский «Тандыр» изготавливается из высококачественной (шамотной) глины с толщиной стенок от 3 до 7 см. Печи по форме напоминают большие кувшины с двухуровневыми крышками и ручками для переноски. Для прочности «Тандыры» стягивают вертикальными и горизонтальными стальными полосами.

    К таким «Тандырам» всегда идут дополнительные аксессуары:

    Решетки, противни, сетки-гриль

    Ухваты, крюки

    Насадки для птицы

    Шампура

    Другие приспособления

     

    И конечно хочу поделится настоящим армянским рецептом .

    Полезное и вкусное блюдо под названием «Хашлама», это блюдо является одним из самых легких в приготовлении.

    Итак, нам понадобится:

    Мясо ягненка (или теленка) — 1 кг

    Репчатый лук — 2 крупные головки

    Перец болгарский  - 2 шт. разного цвета

    Помидоры свежие — 3-4 шт. (средние)

    Зелень — петрушка,кинза,базилик,укроп

    Соль, перец по вкусу.

    Овощи нарезать довольно крупными кольцами. Зелень мелко нарубить. Мясо нарезать средними кусочками. Все продукты выложить в казан. Масло не используется и блюдо одновременно вкусное и диетическое. Потом вливаем пиво из расчета стакан на один кг мяса и столько же воды. Опустить  казан в тандыр и довести до готовности. Все очень быстро и просто, а самое главное очень вкусно.

    Приятного аппетита)





    Написать свой отзыв
    Ваше имя:


    Ваш E-mail:


    Комментарий:
    Осталось символов: 1000


    Пожалуйста, пройдите тест



    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.