+380675004436
+380683021890
E-mail:  dimkomforta@gmail.com
Киев, ул. Луговая 9п

Украинская кухня и восточный тандыр (утепленный).

Украинская кухня и восточный тандыр (утепленный).

Украинская кухня и восточный тандыр (утепленный).

 

        Варистая Печь (по-украински «Вариста піч»). Так называли русскую печь в отличие от других систем очагов в Новороссии (юг Украины) и на Кубани, где русская печь стала известна только с конца XVIII в. и где до того использовались иные виды очагов: тандыр, дворовый очаг, жаровня, мангал, глинобитная печь (груба), ямочная печь. Это название русской печи, данное ей народами юга России (украинцами, татарами, молдаванами, греками), говорит о высокой оценке ими значительных преимуществ русской печи для приготовления вареной, запеченой и тушеной пищи.

Протопленная часа три печь сохраняла тепло не ниже 60-70о около 12 часов. Поэтому многочасовое томление продукта при невысокой температуре и было ключевым, основным методом приготовления еды. Протопленная печь использовалась с утра до вечера без перерыва. В ней пекли блины на завтрак — именно пекли, настоящие блины не жарят, не переворачивают и уж точно не подкидывают, а равномерно пропекают в печи. За одно утро хозяйка могла испечь хлеб, сварить борщ в чугунке, ипечь либо пожарить рыбу, поставить томиться кашу или топленое молоко. И это было очень вкусно и полезно, потому что еда была  приготовлена на живом огне. Такой же особенностью обладает и восточный тандыр. Толстые стены традиционной украинской печи и восточного тандыра долго сохраняют тепло, продукты «томятся» долгое время, тепло идёт со всех сторон, в результате чего блюдо готовится медленно и равномерно. Такая особенность позволяет делать блюда даже из самых простых компонентов очень вкусными и питательными. В самом деле, у еды, приготовленной на открытом воздухе да на открытом огне, — особенный вкус и особенные ароматы. Какое блюдо ни возьми — то сказка! Пряный плов, прозрачная наваристая шурпа, лагман из нежнейшего теста. А румяная самса, испеченная в тандыре! А сочнейшие манты, в которых лука всегда больше, чем мяса! А горячие лепешки, только что вынутые из тандыра и поданные со свежей зеленью и сыром! А лаваш, запеченый с сыром и зеленью! Можно долго говорить и расказывать о различных рецептах и блюдах,  в том числе и об украинских блюдах, приготовленных в тандыре: украинский томящийся борщ, картошка с мясом, рассыпчатая каша, запеченное сало и … Впрочем, в тандыре можно приготовить все, что пожелаете. Эта печь может с легкостью справиться с курицей или с гусем, а приготовить окорок или рульку и вовсе не составит никакого труда. Блюда, приготовленные в тандыре, аппетитны на вид, ароматны, а главное в них отсутствует раскаленный жир, столь вредный для здоровья. Прелесть тандыра заключается еще и в том, что в нем можно готовить в любую погоду: никакое ненастье не станет помехой для пикника, так как огонь горит в самом кувшине.

Ка ни странно, украинская кухня располагает блюдами, которые можно приготовить одинаково как в печи, так и в тандыре с одной лишь разницей - восточный тандыр отличается от  классической печи отсутствием дымохода, что очень удобно и современно, а компактные размеры тандыра, чугунные ножки и удобные две ручки дают возможность владельцу такого тандыра при необходимости переставить тандыр на другое установочное место.

В наше время, помимо стандартной технологии при производстве тандыров стали использовать новейшие технологиии и современные теплоизоляционные материалы, которые отвечают всем необходимым характеристикам. Тандыры в таком исполнении удерживают тепло намного дольше чем тандыры в классическом исполнении. Благодаря такой особенности, утепленные тандыры стали приобретать не только для частных загородных домов, но и для кафе, баров и ресторанов. Утепленные тандыры производятся и в Украине.

Тандыр утепленный переносной с декоративной отделкой для кафе, ресторана или частного дома действительно станет незаменимым помошником в приготовлении полезной и здоровой еды. Безусловно, лучше всего тандыр купить сертифицированный и быть уверенным, что даная продукция не нанесет вреда вашему здоровью. Причем, купить сертифицированный тандыр можно в г.Киеве и это можно сделать с помощью соответствующего интернет-магазина «Дом Комфорта».


write a review
your name:


your email:


text:
Осталось символов: 1000


please take the test


Защита от ботов:
support mistake if you notice an error