Украинская кухня и восточный тандыр (утепленный).
Варистая Печь (по-украински «
Вариста піч»). Так называли русскую печь в отличие от других систем очагов в Новороссии (юг Украины) и на Кубани, где русская печь стала известна только с конца XVIII в. и где до того использовались иные виды очагов:
тандыр, дворовый очаг, жаровня, мангал, глинобитная печь (груба), ямочная печь. Это название русской печи, данное ей народами юга России (украинцами, татарами, молдаванами, греками), говорит о высокой оценке ими значительных преимуществ русской печи для приготовления вареной, запеченой и тушеной пищи.
Протопленная часа три печь сохраняла тепло не ниже 60-70о около 12 часов. Поэтому многочасовое томление продукта при невысокой температуре и было ключевым, основным методом приготовления еды. Протопленная печь использовалась с утра до вечера без перерыва. В ней пекли блины на завтрак ...
Восточный тандыр по-украински
Все чаще люди стали заботиться о своем здоровье и обустраивать свой быт самым грамотным и полезным образом. И если ранее в обиходе была
украинская печь, с помощью которой можно было приготовить здоровую пищу, то сейчас у людей есть возможность выбирать из нескольких приспособлений.
Ранее, а точнее несколько десятков лет назад, в каждом доме
еда готовилась в одной печи, и часто завтрак, обед и ужин готовились сразу, сохраняясь и «доходя» в тёплой печке. Такой метод экономил не только провизию, но и время.
Естественно хочется отметить, что
украинская кухня всегда отличалась чрезвычайной практичностью, ведь особого разнообразия в еде не было, но, несмотря на это, люди были более крепкими, чем наши современники.
Все блюда, приготовленные в печи, – сбалансированы и богаты витаминами за счёт особенностей приготовления в печи, в которой ...
Русские и украинские печи не имеют отличий
В далекие времена ни один дом не обходился без такого атрибута, как
русская печь. По сути, этот важный элемент дома нес на своих плечах сразу несколько функций одновременно.
В печи готовили еду, на ней спали, возле нее грелись от зимней стужи. Причем
украинская печь ничем не отличалась от своей русской сестры и отвечала аналогичным требованиям.
Печь глиняная была практически равноправным членом русской или украинской семьи – на ней даже частенько предсказывали погоду, а также гадали. Наверное, отсюда и множество сказок, в которых этот символ домашнего очага играл не последнюю роль.
Издавна печь была сердцем дома, а сейчас в селах все реже и реже можно увидеть настоящую глиняную печь. Так называемый технологический прогресс отодвинул «глиняную красавицу» на задний план много лет назад и сегодняшнее общество ...