Время от времени возникает вопрос о функциональности и о полноценности “Мини” тандыра. Решил по этому вопросу написать пару строк. Основное его преимущество - компактность. При достаточной вместительности (40 литров), легко помещается в багажник, салон машины, переносится, передвигается максимум двумя людьми. Готовит все!!! Мясо, рыбу, овощи. Комбинации продуктов, одновременно готовящиеся в тандыре, разнообразные.
Недавно ездили на дачу порыбачить, взяли мясо (свинину), куриные окорочка, сладкий перец, лук, картошку. Тандыр как всегда в машине.
Вечером готовили мясо свинину + овощи с картошкой. Мясо нарезали небольшими кусочками, картошку почистили, лук порезали кольцами. Замариновали, занялись растопкой тандыра. Еще одним несомненным преимуществом является простейший и быстрый розжиг дров благодаря тяге, возникающей в тандыре с открытыми крышкой и поддувалом.
Использовали дрова акации, хватило 6 поленьев по 30 см. Через минут 20-30 минут, учитывая жаркую погоду, тандыр был разогрет до рабочего состояния.
«Нарядили елочку» мясом с луком, в жаровню сложили овощи (перец, помидор, картошка) и поставили в тандыр, закрыли крышку и накрыли стол. «Елочка» - это один из многочисленных акссесуаров для тандыра.
"Елка" после тандыра, готовая:
Мясо было готово через минут 8-10, еще минут 15 подождали готовность картошки и овощей. Все!!! Получилось идеально и очень вкусно! Мясо мягчайшее, овощи тают во рту. В тандыре ничего не подгорает.
Оставшееся мясо и овощи выложили на 2-х ярусную решетку. Тандыр был очень горячий, точно так же сделали вторую загрузку и через 15-20 минут вторая закладка готова. Этого вполне хватает на 4-5 человек. Немножко протопив тандыр, для чего достаточно 2-3 поленья и 20 минут времени, можно сделать еще 2 закладки, но это уже для большой компании. Пировали пол-ночи.
После рыбалки сварили уху в казане, тоже на тандыре, поставив казан на специальную подставку на горло.Готовилось это дело около часа. Единственное неудобство - это то, что приходилось несколько раз снимать казан для подкладки дров. А так, очень даже ничего, через час уха была готова!
После ухи в разогретом тандыре приготовили окорочка (40 минут времени). Воспользовались 2-х ярусной решеткой для "Мини" тандыра. Несмотря на небольшие размеры решетки на ней как раз поместилось 4 окорочка. Готовились не быстро, но за то хорошо пропеклись и получились с корочкой.
В итоге, несколько человек из нашей компании получили огромное удовольствие, впервые “подружившись” с тандыром. Хотя поначалу они горели желанием готовить на мангале.
P.S. Договорились поехать на рыбалку с тандыром. Будем готовить рыбу прямо на берегу, о чем скоро напишу.