Овощной салат из печеных овощей в тандыре.
Ингридиенты:
баклажаны - 6 шт.,
перец болгарский - 2 шт.,
помидоры - 3 шт.,
лук репчатый – по вкусу,
чеснок – по вкусу,
зелень кинзы, петрушки и базилика по вкусу,
красный стручковый перец – по вкусу,
перец черный молотый и соль – по вкусу,
растительное масло – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Готовим овощи для салата: опускаем баклажаны, перец и помидоры в тандыр, пока еще горит огонь, и обжариваем их пока не покроются черной коркой. Затем сразу опускаем в холодную воду чтобы с легкостью снять кожуру на овощах.
2. Овощи очищаем и мелко нарезаем, добавляем мелко рубленые лук, чеснок, кинзу, базилик, петрушку. Солим-перчим по-вкусу и заправляем маслом. При желании, для любителей острого блюда, в салат можно добавить совсем немного стручкового перца (мелко нарезать). Нужно помнить, что острый красный перец набирает свои свойства со временем, т.е. острота будет чувствоваться не сразу, а минут через 15-20.
Салат прекрасно подойдет как гарнир к любому мясу, или как самостоятельное блюдо.
Форель или лосось, запеченый в тандыре
Ингридиенты:
½ тушки форели,
Лимон – 1 шт, (можно вместо лимона использовать помидоры),
специи для рыбы – по вкусу,
сливочное масло – 0,5 пачки,
петрушка – 1 пучок, (можно добавить несколько веточек базилика)
соль, перец, - по вкусу,
пищевая фольга.
Способ приготовления:
1. Покупаем половинку тушки форели или лосося, т.е. если представить целую тушку форели с головой и хвостом, то нам нужна средняя часть. Снимаем шелуху и промываем в прохладной воде. После этого рыбу солим, перчим, посыпаем специями.
2. Лимон режем на две части. Одну часть отставляем в сторону, она нам пригодится при подаче рыбы на стол. Вторую часть режим полудольками и выкладываем дольки вовнутрь тушки. Вместо лимона можно использовать свежий помидор, это тоже вкусно. Сливочное масло режем на бруски и вместе со свежей зеленью, которую необходимо предварительно помыть, но не резать (использовать вместе с корешками) выкладываем равномерно вовнутрь тушки. В качестве зелени используется петрушка и по желанию базилик.
Рыбу плотно заворачиваем в фольгу, чтобы в процессе приготовления сок не вытекал и кладем на "решетку - трансформер". После этого решетку опускаем в предварительно разогретый тандыр. Ориентировочное время приготовления - 20-30минут. Время приготовления зависит от модели тандыра и желаемого конечного результата.
Подавать запеченую форель (лосось) желательно с овощами или рисом, украсив при этом, лимоном и листочками базилика.