Казан впервые появился в Средней Азии, когда кочующие завоеватели вынуждены были готовить пищу для целого войска в условиях непрекращающихся походов. В обязательный рацион кочевников входило мясо и мука. Именно тогда были придуманы большие кастрюли полукруглой формы с толстыми стенками, в которых удобно было готовить пищу для большого количества людей.
Технология приготовления еды в казане
Для того чтобы яства, приготовленные с использованием казана, имели особые вкусовые качества необходимо придерживаться следующих технологических приемов:
большинство блюд требуют, чтобы емкость была предварительно разогретой. После того как казан нагрелся в нем готовят жир для жаренья с использованием вытопленного сала;
для обжаривания мяса нужен большой огонь, при котором мясные кусочки покроются румяной корочкой. При этом необходимо следить, чтобы они не пережарились и оставались сочными внутри;
для того чтобы пища приходила в готовность одновременно по всему объему, а не только снизу, следует накрыть казан крышкой. Тогда в емкости будет постоянно циркулировать горячий воздух, а стенки посуды равномерно разогреют ингредиенты.
Некоторые рецепты предусматривают добавление лука в больших количествах сразу же после обжаривания мяса. В луковицах очень большое содержание сока, который при выделении под воздействием температуры начинает стекать на дно, где практически моментально испаряется. Плотно прилегающая крышка не выпускает горячий пар из казана, благодаря чему происходит тушение находящихся внизу емкости продуктов. При этом за счет постоянной циркуляции пара содержимое, находящееся в верхней части посуды, готовится именно на пару. Данный метод применяется в приготовлении многих азиатских блюд.
Чугунные и алюминиевые изделия
Считается, что настоящий казан непременно должен быть выполнен из чугуна и иметь достаточно толстые стенки. Именно в такой посуде блюда готовятся медленно, что в большинстве случаев предусмотрено их рецептурой. Кроме того, в старых чугунных изделиях продукты почти никогда не пригорают, поскольку при длительном использовании казана его поверхность покрывается тонким слоем жировой пленкой, которую невозможно смыть водой.
Материал, из которого изготовлена крышка, чаще всего идентичен материалу самого изделия, хотя и встречаются исключения. Однако гораздо большее значение имеет ее плотное прилегание к емкости, поскольку от этого в значительной степени зависят результаты готовых блюд.
Современной альтернативой чугунной посуде являются казаны из алюминиевого сплава, в котором также могут использоваться добавки в виде меди, железа или марганца. Данные кухонные предметы намного легче изделий из чугуна. Однако долго хранить в них готовую пищу нежелательно, поскольку это может вызвать окисление. В процессе ухода за алюминиевыми изделиями не рекомендуется применять жесткие мочалки, чтобы не повредить защитную пленку.
Выбрать и купить казан можно в каталоге интернет магазина Дом комфорта.
Или можно скачать прайс на чугунную посуду.