Украина, встречай: Его Величество Тандыр
Восток – дело, как известно, тонкое, в чем мы не лишний раз убеждаемся на примере печи уникальной конструкции для выпекания хлеба и приготовления мяса, издревле использовавшейся практически повсеместно от стран Ближнего Востока до Средней Азии и Индокитая. Эта чудо-печь называется тандыр.
Принцип ее работы заключается в следующем. Вначале стены печи, представляющей собой, грубо говоря, перевернутую чашку с отверстием в донышке, раскаляют, сжигая в ней дрова, древесный уголь, топливные брикеты, или-же, топливные пеллеты, а затем, удалив остатки топлива можно заняться приготовлением разнообразных и вкусных блюд. Например, на стенках тандыра испечь лепешки, а использовав всевозможные аксессуары к тандыру, приготовить любимый всеми нами шашлык, запечь баранью ногу, овощи, рыбу и т.д… После того, как лепешки или мясо приготовятся, их вынимают с помощью специального крючка или ковша и рукавичек. Если в тандыре приготавливается мясо, под него ставят емкость для сбора стекающего жира и сока, чтобы потом использовать при приготовлении горячих блюд, например, шурпы. Некоторые умельцы изготавливают тандыры в домашних условиях. Однако традиционная технология достаточно трудоемка и громоздка, к тому же требует наличия специфических материалов и огромного количества времени. Гораздо проще приобрести готовую печь, это обойдется и дешевле, да и результат предсказуемый.
Модная нынче тенденция обзаводиться тандырами не обошла и украинский рынок. Существуют как стационарные утеплённые, используемые предприятиями общественного питания, так и переносные, которые любители лавашей и цыплят-тандури устанавливают у себя на даче или во дворе загородного дома. Весьма популярны эти печи в домах отдыха или ресторанах ориенталистского толка. Разнообразие форм, орнаментики и размеров таково, что любой интересант может купить тандырчик в соответствии со своими вкусами, предпочтениями, предполагаемым использованием и бюджетом. Переносной сорокалитровый из шамотной глины, скорее всего, придётся по душе любителям «шашлыков на природе», а солидный 220-ти литровый – для поваров-профессионалов, работающих в сфере общепита. Киев предоставляет широкие возможности выбрать лучшие цены на тандыры, поскольку офис представительства и оптовый склад от завода – производителя находится в г.Киеве.
Цена на тандыр зависит от его величины, материала, оформления. Современные технологии и здесь пришли на помощь любителям экзотики. Изготовленные из современных материалов, тандыры и легче, и дешевле, и долговечнее традиционных, а качество и вкус приготовленной в них пищи столь же отменны. В качестве топлива используются не только архаичные дрова, пеллеты и брикеты. Современные модели нагреваются и с помощью газовой горелки, и с использованием электрической спирали. Считается, что продукты, испеченные в тандыре, здоровее, чем жареные, поскольку в процессе их приготовления не используется масло, которое при нагревании становится канцерогенным.