+380683021890
Viber, WhatsApp, Telegram +380675004436
Киев, ул. Луговая 9п

Русские и украинские печи не имеют отличий

Русские и украинские печи не имеют отличий

Русские и украинские печи не имеют отличий

 

В далекие времена ни один дом не обходился без такого атрибута, как русская печь. По сути, этот важный элемент дома нес на своих плечах сразу несколько функций одновременно. В печи готовили еду, на ней спали, возле нее грелись от зимней стужи. Причем украинская печь ничем не отличалась от своей русской сестры и отвечала аналогичным требованиям. Печь глиняная была практически равноправным членом русской или украинской семьи – на ней даже частенько предсказывали погоду, а также гадали. Наверное, отсюда и множество сказок, в которых этот символ домашнего очага играл не последнюю роль. Издавна печь была сердцем дома, а сейчас в селах все реже и реже можно увидеть настоящую глиняную печь. Так называемый технологический прогресс отодвинул «глиняную красавицу» на задний план много лет назад и сегодняшнее общество организовало свой быт иным образом. На месте традиционных русских или украинских печей стоят современные отопительные системы, а для приготовления еды используют микроволновые печи, электропечи, духовки, пароварки, мультиварки и т. д. Большинство из перечисленных электроприборов существенно облегчило жизнь современным домохозяйкам, и множество мелочей выполняется самостоятельно, без привлечения человеческого труда. Также хочется отметить, что дома стали обогреваться с помощью котлов и различных отопительных систем.

Но в последнее время все чаще стал подниматься вопрос о полезности приготовляемой пищи и, конечно же, о здоровом питании. Мы не говорим о том, что все и сразу откажутся от отопительной системы или других привычных для нас удобных и комфортных вещей. Нет конечно. Многие будут до последнего придерживаться своего курса и не захотят использовать новейшие тенденции, связанные со здоровым образом жизни. Но говорят, что в этом мире все движется по кругу, а значит, давно забытые традиционные глиняные печи возвращаются в наше время, но уже в новом и современном исполнении и предназначены как для домашнего использования в загородном доме, так и для профессионального использования в кафе и ресторанах для приготовления разнообразных вкусных и очень полезных блюд.

Всевозможные кулинарные шедевры можно готовить без особых затруднений, используя глиняную печь, так как температура ее нагрева составляет 200 градусов, как впрочем, и у современной духовки. Русская печка сполна кормила всю семью, причем в ней готовили абсолютно разноплановые блюда, например, варили щи, пекли пироги и хлебобулочные изделия, жарили картошку, а также сушили грибы или ягоды. Многие блюда готовились сразу на несколько дней. Благодаря натуральной и оптимальной термической обработке вся приготовленная пища подобным образом сохраняла все полезные и питательные вещества. Для того, чтобы пища не пригорела, жар отслеживали при помощи муки. Закинув горсть муки внутрь печи можно было определить ее температуру, например, если мука становилась золотого цвета – температура подходящая, а если мука почернела – значит нужно немного подождать, чтобы жар спал. Топить начинали в средней полосе с середины октября и заканчивали почти в конце апреля, конечно же, все эти месяцы печь была центральным местом для любой семьи.

Хочется отметить, что и для приготовления всеми любимой пиццы повара-профессионалы стали использовать наши традиционные глиняные печи. Такой выбор не случаен и обусловлен множеством факторов, таких как неповторимые вкусовые качества, правильная температурная обработка и сохранение всех полезных свойств у блюда. Правда, для изготовления печей для пиццы применяют дополнительные технологии, и конструкция печей совсем немного отличается от традиционной.

Со временем печь керамическая (глиняная) традиционная приобрела разноплановый внешний облик и обильно декорировалась орнаментами и всевозможными рисунками. В стародавние года печи часто окрашивали в зеленый и коричневый цвет, а верхнюю часть всегда оставляли светлой или попросту белой. В состав красок входили только натуральные ингредиенты, например травы и различные коренья.

Сейчас появилась возможность декорировать печи с учетом любых пожеланий, например национальных или просто дизайнерских. Печи изготавливают разнообразных размеров и украшают рисунками, всевозможными узорами и орнаментами. За счет декорирования любую печь можно стилизовать под внутреннее убранство дома, ресторана и любого другого помещения.

На сегодняшний день печь русская с декоративной отделкой пользуется большим спросом. Более того, не менее популярна стала и печь для приготовления пиццы, ее часто заказывают для разнообразных ресторанов и закусочных. Ведущий производитель керамических (глиняных) печей – Украина: именно здесь можно встретить отменное качество и интересный дизайн. Чтобы купить в Киеве данное изделие, можно воспользоваться услугами соответствующего интернет-магазина.


написать свой отзыв
Ваше имя:


Ваш e-mail:


Текст:
Осталось символов: 1000


Пожалуйста, пройдите тест


Защита от ботов:
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl + Enter, чтобы мы ее исправили.