ТАНДЫР. Ваши вопросы - наши ответы.
Вопрос №1: Можно ли разжигать тандыр на веранде или в беседке?
Ответ: НЕТ, если в конструкции беседки не предусмотрена система вентиляции над тандыром или высота беседки менее 3-х метров. Нельзя разжигать тандыр в закрытых помещениях! При розжиге высота пламени над тандыром может достигать более полуметра, а если добавить к этому ещё высоту сосуда, то получится очень опасная и критическая величина.
Вопрос №2: Можно ли пользоваться тандыром зимой?
Ответ: Да, его можно использовать в любое время года, но при сильно отрицательных температурах каждый розжиг должен быть таким же, как и при первом розжиге, то есть необходимо температуру поднимать максимально плавно (читать: «Первые шаги после покупки тандыра»). Стараться не допускать попадания обильных осадков, например снега или зимнего дождя, на разогретый тандыр.
Вопрос №3: Корпус сосуда и крышка тандыра сильно нагреваются?
Ответ: Да, нагреваются, в случае, если Вы приобрели тандыр в стандартном исполнении, ведь это естественно. В процессе разогрева температура внутри тандыра может достигать 300°С, что приводит к достаточно сильному нагреву самого сосуда. Поэтому, обслуживание тандыра требует особых навыков выполнения техники безопасности при производстве данного вида работ, и вполне понятно, что не стоит допускать посторонних людей, а особенно детей к разогретому тандыру!!!
В утеплённых тандырах, предназначенных для кафе, ресторанов, а так-же для домашнего пользования - внешняя оболочка корпуса практически не нагревается, но и в этом случае следует придерживаться элементарных правил техники безопасности при производстве данного вида работ.
В процессе приготовления очень часто приходится снимать с сосуда и ставить обратно крышку тандыра, такова специфика производства работ. Так вот, необходимо помнить, что крышка имеет определённый вес, а поскольку это печь, то и определённую температуру. Поэтому, следует заранее приобрести тканные перчатки, а лучше перчатки из кожи (краги) для безопасного выполнения работ, оградив, тем самым себя от возможных проблем. Для снятия шампуров также рекомендуется использовать тканные, или кожаные перчатки, либо ухваты.
Вопрос №4: Нужно ли «тушить» тандыр?
Ответ: Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Можно сказать, совершенно не обязательно, поскольку образовавшийся после сжигания дров уголь просто догорит и сам погаснет, тем более, что раскалённый уголь на дне тандыра при закрытых крышке и колпачке не несёт, сам по себе, угрозы самовозгорания. Можно так-же отметить, что категорически запрещено использовать для «тушения» тандыра воду, а в отдельных случаях, зимой и снег. Ответ прост. Из-за большой разницы температур, которую Вы можете создать при поливании водой, тандыр может дать не подлежащие реставрации или ремонту трещины. Поэтому, напрашивается элементарный человеческий совет: при длительном хранении, а особенно в период межсезонья, накрывайте изделие чехлом, на худой конец полиэтиленовой плёнкой, а если есть возможность, то переставьте его под навес, либо в не отапливаемое хозяйственное помещение. Далее по теме. Если уж и возникла ситуация, когда тандыр длительное время не использовался и находился на открытом воздухе, а значит подвергался воздействию дождя и снега, то из неё можно выйти следующим образом: очистить изделие от снега, если он присутствовал, убедиться в том, что внутри сосуда нет остатков воды, далее загрузить небольшое количество дров и разжечь, в соответствии с инструкцией, крышка при этом, не должна находится на сосуде. Очень важно помнить, что в нашем случае Вы разожгли тандыр не для приготовления в нём чего-либо, а разожгли, чтобы высушить, а стало-быть, не форсируйте этот процесс, т.е. добавляйте по одному полену в течении длительного времени (не менее двух часов). Поверьте, Ваше изделие отблагодарит Вас, но чуть позже, при следующем использовании.
Вопрос №5: Как хранить тандыр?
Ответ: Если Вы не планируете использовать тандыр в зимнее время, то хранить тандыр желательно под навесом или в закрытом помещении, естественно, если есть такая возможность. Если такой возможности не существует, то можно хранить и на улице, предварительно накрыв чехлом, или защитной пленкой. В отличие от стационарных тандыров, наши тандыры — мобильные. Поэтому существует возможность свободно планировать и выбирать место, где лучше всего поставить тандыр на хранение.
Вопрос №6: После первого розжига на тандыре появились трещины. Что делать?
Ответ: «Волосяные трещины», появившиеся во время первого розжига не являются дефектом, либо браком. Эти трещины выполняют роль тепловых швов при нагревании и остывании тандыра. Для того чтобы они были максимально незаметными, необходимо при первом розжиге поднимать температуру в тандыре максимально динамично, т.е. плавно (читать: «Первые шаги после покупки тандыра»)
Вопрос №7: Какой вид топлива лучше использовать для розжига тандыра ? Что лучше ? Существуют ли альтернатвные виды топлива ?
Ответ: Лучше всего использовать для этого дрова, а именно дрова, которые имеют отличное жарообразование, что в дальнейшем сэкономит Вам время для приготовления блюд. Это дрова таких твёрдых пород деревьев, как бук, дуб, граб, ясень, акация, другими словами дрова, которые имеют высокую степень теплоотдачи. А теперь самое интересное. Как показала практика, использовать дрова хвойных пород, а так-же дрова фруктовых пород деревьев для розжига – не рекомендуется, поскольку при розжиге этих дров в закрытом пространстве выделяется некий специфический запах. В качестве топливного материала для тандыров, печей и мангалов также можно использовать, как альтернативу дровам, современные виды топлива, такие как топливные пеллеты, топливные брикеты, или всем извесный древесный уголь.
Вопрос №8: Нужно ли убирать из тандыра образовавшиеся угли в процессе перегорания дров перед тем, как загрузить свои заранее приготовленные полуфабрикаты: мясо, рыбу, овощи и т.д. ?
Ответ: В тандыре можно готовить Ваши любимые блюда как с углями на дне сосуда, так и без них, ведь источником тепла для приготовления являются не угли, а мощная теплоотдача стенок глиняного сосуда. Если любите диетические блюда, то угли необходимо убрать перед загрузкой в тандыр заранее подготовленных ингридиентов при помощи совка и кочерги. Если любите блюда с дымком, то в этом случае угли необходимо оставить в тандыре, что-бы далее использовать их энергию для образования золотистой корочки.
Вопрос №9: Сколько закладок полуфабрикатов блюд можно сделать за один розжиг тандыра?
Ответ: Колличество загрузок зависит от выбранных Вами блюд, а так-же от объёма Вашего тандыра, другими словами от размера изделия или его технологического номера. В стандартном тандыре, к примеру, если запекаете свинную или баранью ногу, которая готовиться до 2-2,5 часов, то это одна закладка. В принципе, за один розжиг (общее время приготовления 2-2,5 часа) в стандартном тандыре можно приготовить например: свинной шашлык (15-20 минут) + запечь овощи (30-40 минут) + лаваш с сулугуни и зеленью (2 - 3 минуты), т.е. до трех загрузок, но время приготовления каждой последующей загрузки будет увеличиваться в два раза. Если Вы планируете за один розжиг сделать от двух до трех загрузок, то вначале необходимо приготовить мясо или рыбу, и только потом овощи. В случае, если температуры в тандыре стало не достаточно для приготовления, то одного-двух поленьев вам будет достаточно, чтобы набрать необходимую температуру. В утеплённых тандырах тепло удерживается в два раза дольше, соотвественно за один розжиг можно приготовить в два раза больше блюд.
Примечание: из овощей дольше всего готовится картофель.
Вопрос №10: Можно ли выпекать в тандырах лепёшки?
Ответ: Да, конечно можно. Мы понимаем, что изначально слово «тандыр» ассоциируется у всех именно с лепёшками. Тандыры, предлагаемые нами к продаже, являются универсальными. Единственное, что стоит помнить, это: не загружать в тандыр мясо, рыбу, овощи, когда Вы выпекаете в нём лепёшки или хлеб. Причина очень проста – уберечь выпекаемые изделия от постороннего запаха. И, конечно же, как и в любом другом деле, желательно, что-бы этим занимался специально обученный человек, который имеет соответствующие навыки. Если Вы чувствуете или уверены, что у Вас все эти качества присутствуют, то без проблем, дерзайте!!!
Вопрос №11: У Вас есть документы, подтверждающие, что тандыры изготовлены согласно ТУ и не имеют вредных веществ или примесей?
Ответ: Да, есть. Товары интернет-магазина «Дом Комфорта» - тандыры, печи, а также дополнительные аксессуары из нержавеющей пищевой стали успешно прошли все лабораторные исследования и испытания. Наша продукция не имеет вредных примесей и при высоких температурах не выделяет вредных веществ, соответствует всем санитарным нормам, требованиям качества и безопасности согласно требованиям действующего санитарного законодательства Украины, о чем свидетельствуют заключения экспертизы, выданные государственной санитарно – эпидемиологической службой Министерства охраны здоровья Украины.
Вопрос № 12: Какая загрузка шампуров более эффективна: верхняя через специальные прорези в большой верхней крышке тандыра, или так называемая внутренняя нижняя загрузка с помощью вывешивания шампуров на опорное кольцо под крышкой?
Ответ: Однозначного ответа не существует. Одним пользователям нравится верхняя загрузка, при этом они используют, так называемые шпаги с деревянными ручками по той простой причине, что нет необходимости снимать и ставить верхнюю крышку на горловину сосуда, а это всё-же некая тяжесть. Другие предпочитают использовать нижнюю загрузку, для чего используют специальные тандырные шампура с крючками для вывешивания на внутреннее кольцо, а некоторые пользователи вместо шампуров, в основном используют всевозможные решетки, насадки, стационарные шампурницы или крюки. Поэтому и не существует какого-либо единого совета. Можно сказать просто: приобретая тандыр для загородного дома или дачного участка, Вы, спустя некоторое время, придёте к простому выводу: для приготовления мяса (шашлык, окорок), рыбы, овощей, для выпечки лепёшек, самсы необходимо иметь всевозможные аксессуары. И мы, конечно-же, обязательно поможем Вам подобрать и купить это дополнительное оборудование.
Вопрос №13: По каким критериям или техническим характеристикам необходимо подбирать тандыр для частного загородного дома или для дачного участка?
Ответ: Если количество гостей не привышает 6-ти человек и Вы желаете выехать на природу, прихватив с собой тандыр, то вполне подойдёт вариант покупки тандыров малых размеров: тандыр №1 или тандыр №2.
Если количество гостей от 6-ти до 10-ти человек, то мы рекомендуем приобрести тандыры стандартные средних размеров: тандыр №2,5, тандыр №3.
Если кол-во гостей от 10-ти человек и более, то в этом случае мы можем предложить на выбор: стандартный большой тандыр №4 (большая горловина – 40см), или утеплённые тандыры, которые удерживают тепло в два раза дольше, чем стандарные, что естественно экономит Вам массу времени и нервов, если Ваши гости войдут во вкус и потребуют повторной порции. Тандыр №4 или тандыр утеплённый выполнит свою задачу на все 100%, когда необходимо порадовать своими вкусными блюдами многочисленных гостей Вашего загородного дома или дачного участка.
Думайте, выбор за Вами.
Интернет-магазин "Дом Комфорта".
+38 044 517 70 11; +38 067 500 44 39; +38 068 302 18 90; +38 095 861 66 62
Пишите: dimkomforta@gmail.com
Ждем Вас по адресу: г.Киев, метро "Левобережная", ул.Луначарского 22-б, хоздвор "Фуршета".
Детальная информация на сайте: http://www.domkomforta.budsvit.ua
09 01 2016 11:46
11 01 2016 16:46
Здравствуйте!Хотим приобрести тандыр и поставить его в кафе( которое находиться во встроенном помещении жилого дома) каким образом это все осуществляется?
|
Хотим приобрести тандыр и поставить его в кафе( которое находиться во встроенном помещении жилого дома) каким образом это все осуществляется?