+380675004436
+380683021890
E-mail:  dimkomforta@gmail.com
Киев, ул. Полярная 10в

История тандыра от древности до современности в разных народах.

Хочу продолжить тему тандыра, уникальной и волшебной печи, в которой можно готовить невероятно вкусную, а самое главное полезную и здоровую пищу.

Сегодня человечество пришло к пониманию того, что нужно питаться правильно, употреблять здоровую еду, но при этом хочет, чтобы она была изыскано вкусной и не сложной в приготовлении. В век высоких технологий и быстрого прогресса, очень важна также скорость приготовления. И все таки никакой «хайтек» не сравнится со старым, добрым тандыром, еда которую готовят в нем, обладает незабываемым и неповторимым вкусом.

Речь пойдет об узбекском тандыре. В разных народах его называют Тонир, Тунир, Тонэ, но именно в Узбекистане эту печь называют- Тандыр.

В каждом узбекском дворике стоит тандыр. Он является неотъемлемой частью народного быта. Здесь, в Узбекистане, также как и много веков назад ,секретом его изготовления владеет только не большой круг мастеров гончарного дела. Основное свойство и несомненно достоинство тандыра, как печи,это, то,что блюда в ней прогреваются абсолютно равномерно со всех сторон и благодаря этому, все продукты готовятся быстро, но при этом остаются сочными, ароматными и сохраняют все полезные свойства.

Глина из которой создают тандыр подходит далеко не каждая. В самом Узбекистане, такая глина встречается не повсюду. Особенностью является так называемая «живая глина». Стенки из нее не обжигают до состояния готовой керамики. Глину для этих печей привозят из Ахангарана, что находится в шестидесяти километрах от Ташкента. Именно она выдерживает высокую температуру и обладает хорошей пластичностью. Также в эту глину добавляют баранью или верблюжью шерсть. После изготовления высушивают на солнце 10-15 дней. В этом и есть уникальность таких печей. Их стены принимают энергию огня, быстро нагреваются и потом очень долго излучают инфракрасные волны, но при этом низкая теплопроводность очень экономит тепло внутри и равномерно поддерживает нужную температуру.

Знаменитые узбекские тандырные лепешки по праву вошли в фонд наследия человечества. Умение готовить их правильно, является ценной профессией и передается от прадедов к внукам. Существуют целые династии, только один или два человека из десяти полностью овладевают тонкостями этого практически искусства. Мастеров по изготовлению лепешек в Ташкенте не так много, если посчитать, то всего несколько десятков. Лепешки сажают в тандыр с помощью круглой по размеру лепешки подушки. Руку по локоть защищают специальной варежкой. Дно лепешки нужно обработать соленым раствором, чтобы она хорошо держалась на стенке. Посадка требует особого навыка, нужно лепить быстро, но с большой осторожностью дабы не испортить ее форму. Пока лепешки выпекают, их время от времени обрызгивают водой для образования пара и это придает им блеск и увеличивает объем.

В махалле, так называют квартал, «Катта Хавус» в переводе «Большой водоем» , который находится в «старом городе» Ташкента, живет потомственный мастер Алимджан Рахимджанов. Его дед был родоначальником династии и звали его Туляган. Именно он передал свое мастерство сыну Хасанбаю и уже тот в свою очередь Алимджану. Его известные тандыры ,чем то ,напоминают большие кувшины в которых прятались разбойники во дворе у Али-бабы.

Сегодня такие тандыры используют как для домашнего, дачного так и для профессионального производства лепешек, самсы и естественно шашлыков, рыбных, мясных, овощных и многих многих других блюд.

И конечно, рецепт узбекского плова, но снова это будет диетический, современный плов с курицей и время его приготовления займет всего лишь 1 час 15 мин.

Итак ингридиенты:

Рис -    600 г

Курица — 1 кг

Лук репчатый — 3 головки

Растительное масло — 150 мл

Острый томатный соус — 1 чайная ложка

Морковь — 800 гр

Молотый красный перец — по вкусу

Перец молотый черный — по вкусу

Кинза — по вкусу

Хмели -сунели — по вкусу

Барбарис — по вкусу

Соль — 3 чайные ложки

Курицу разделать на кусочки, посолить,поперчить,посыпать хмели-сунели. Рис залить  1 литром горячей воды. Казан опустить в тандыр и на дно налить подсолнечное масло. Лук порезать кольцами и вместе с мясом положить в казан, добавить томатный соус. Морковь нарезать кусочками и когда мясо будет почти готово высыпать сверху морковь, на нее все специи (перец красный и черный, хмели -сунели, кинзу и барбарис).Закрыть крышкой и тушить 20 минут. В это время хорошо промыть рис холодной водой 7-8 раз, высыпать в казан, разровнять и влить 3 стакана кипяченой воды. В каждый стакан чайная ложка соли. Закрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится. После открыть крышку и деревянной палочкой сделать дырочки. Закрыть крышкой и еще тушить 5-10 мин. После убрать с огня и блюдо готово.

Приятного аппетита!)


write a review
your name:


your email:


text:
Осталось символов: 1000


please take the test


Защита от ботов:
support mistake if you notice an error